Атрибуты или новые поля
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
Атрибуты или новые поля
Нужно к накладной на отпуск добавить 5 дополнительных параметров, так чтобы их было легко заполнять. Что лучше использовать внешние аттрибуты, создать дополнительные поля в таблице katsopr или создать свою таблицу с привязкой к katsopr. Чисто практически, что удобней, быстрей и надежней с точки зрения администрирования и поддержки?
-
- Местный житель
- Контактная информация:
Re: Атрибуты или новые поля
Своя таблица с привязкой к KatSopr, однозначно ...
Внешние аттрибуты - долго по ним шариться ..
Докомпиляция словаря с измением Katsopr- не особо хорошо, в случае перехода на другую версию могут быть глюки, ежели в новой версии в Katsopr сами разработчики добавят что-то(придется выгружать в DBF, убирать свои поля,переходить на новую, докомпилять и загружать - в общем геморрой)
Внешние аттрибуты - долго по ним шариться ..
Докомпиляция словаря с измением Katsopr- не особо хорошо, в случае перехода на другую версию могут быть глюки, ежели в новой версии в Katsopr сами разработчики добавят что-то(придется выгружать в DBF, убирать свои поля,переходить на новую, докомпилять и загружать - в общем геморрой)
Питаю патологические отвращение и ненависть в особо тяжелой и крайне запущенной формах к семейству программ Microsoft Business Solution !
Восславим господа Кришну за то, что у нас есть ГАЛАКТИКА !
>Своя таблица с привязкой к KatSopr, однозначно ...
Я тоже сначала склонялся к такому варианту, но если использовать свою таблицу, то нужно будет переписывать стандарный интерфейс Накладная на отпуск. Тоже геморой не малый, к тому же надо где-то нарыть его исходники.
Я тоже сначала склонялся к такому варианту, но если использовать свою таблицу, то нужно будет переписывать стандарный интерфейс Накладная на отпуск. Тоже геморой не малый, к тому же надо где-то нарыть его исходники.
Если не боишься последующей работы, которой описал выше Туманов О.В., то спокойно изменяй катсопр и все. Почему? Все просто: если докомпилишь новую таблу в словарь у тебя встанет проблемма с выносом полей в фейс для заполнения. Допустим ты нарыл исходники, подправил их и скомпил, вышел патч с исправлениями в этом же фейсе и перекрыл твой, поэтому тебе прийдется искать новые исходники или не использовать фейс из патча и смириться с ошибками. Но если просто добавил поля в таблицу, то мпокойно конфигуратором их в фейсе вынес и делов то.
Только поля называй так, как никогда не пришло бы в голову разработчиком их назвать 

Ищу возможности довести и так отличный продукт до еще большего блеска
-
- Абориген
- Контактная информация:
2 Vitas
Вот тут немножко неправда - конфигуратор видит только те таблицы, которые объявлены в исходнике того интерфейса из которого вызван был конфигуратор - т.е. чтоб эти таблы в конфигураторе были видны из накладных, нужно опять же ковырять исходники - добавлять в описание Create View свои таблички.
Я, например бы, переписал интерфейс без добавления табличек - заюзав для этой вещи стандартные дополнительные таблицы, используемые в модуле кадры - единственное что нужно - это внести свой тип модуля )))
поля генерятся автоматом.
Кто не понял о чем говорю - зайдите в УП и гляньте в карточке сотрудника что вызывается по ALT+I - туда по идее любые данные пихать можно - по 5 полей всех типов кроме мемо есть!
Вот тут немножко неправда - конфигуратор видит только те таблицы, которые объявлены в исходнике того интерфейса из которого вызван был конфигуратор - т.е. чтоб эти таблы в конфигураторе были видны из накладных, нужно опять же ковырять исходники - добавлять в описание Create View свои таблички.
Я, например бы, переписал интерфейс без добавления табличек - заюзав для этой вещи стандартные дополнительные таблицы, используемые в модуле кадры - единственное что нужно - это внести свой тип модуля )))
поля генерятся автоматом.
Кто не понял о чем говорю - зайдите в УП и гляньте в карточке сотрудника что вызывается по ALT+I - туда по идее любые данные пихать можно - по 5 полей всех типов кроме мемо есть!
Ой не внимательны вы господин:)
Я как раз и написал, что конфигуратором можно, если подправил табличку, т.е. добавил поля, если же создал новую тоблицу, то треба переделка фейса
)
Кста, например, на сколько дольше переписать фейс или конфигом подправить после того, как добавил поля в КатСопр?
Я как раз и написал, что конфигуратором можно, если подправил табличку, т.е. добавил поля, если же создал новую тоблицу, то треба переделка фейса

Кста, например, на сколько дольше переписать фейс или конфигом подправить после того, как добавил поля в КатСопр?
Использовать внешние атрибуты или внешние классификаторы все же удобнее
Их легко конфигом вытащить в стандартный интерфейс накладной Они доступны для обработки в настройках ТХО и ТФО И несложно нарисовать их в печатные формы документа
И при переходах в новую версию нужно будет только перекомпилировать печатные формы и перенастроить конфиг
Их легко конфигом вытащить в стандартный интерфейс накладной Они доступны для обработки в настройках ТХО и ТФО И несложно нарисовать их в печатные формы документа
И при переходах в новую версию нужно будет только перекомпилировать печатные формы и перенастроить конфиг
-
- Местный житель
- Контактная информация:
Гульзина, а потом копаться Exclassname,Exclassseg и Exclassval для построения собственных отчетов пробовали ? 
Особливо если иерархические внешние классификаторы и их несколько видов на одну таблицу ...

Особливо если иерархические внешние классификаторы и их несколько видов на одну таблицу ...
Питаю патологические отвращение и ненависть в особо тяжелой и крайне запущенной формах к семейству программ Microsoft Business Solution !
-
- Абориген
- Контактная информация:

Все на любителя )))
Я все-таки делал бы используя стандартный функционал галки.
а насчет копаться в Exclassname,Exclassseg и Exclassval - достаточно 1 раз сесть, разобраться и написать. а потом инклюдом цеплять в нужном месте )))
Мы поначалу тоже попробовали использовать аттрибуты, то когда конфигуратором подправили интерфейс, то тормоз стал такой, что пришлось пользователей перекинуть в терминальный режим и это помогло лишь отчасти. Так что может быть использовать 1 аттрибут это не заметно, а пять - полный тормоз ( к тому же кроме аттрибутов есть еще 6 других дополнительно вставленных поля с сылками на basedoc и dogovor). Мы даже уже отчеты все написали с использованием аттрибутов, но .... быстродействие при работе с интерфейсом - УЖАС! Я тут попробовал, добавить поля и их вынести конфигуратором ... быстродействие увеличилось в разы. Вот и задумался, что лучше оставить так как есть и слушать смешки пользовтелей по поводу быстродействия или добавить себе гемороя с конвертацией и т.п., но прослыть героем ...
Да особого гемора с конвертацией не будет, просто подправь конвертор.
При чем, гемор с конвертацией максимум 2-3 раза в год, гемор с тормозами каждый день 

>гемор с конвертацией максимум 2-3 раза в год, гемор с тормозами каждый день
Тут я с тобой полностью согласен.
Я уже склонялся к созданию своих полей в katsopr-е, но хотелось узнать мнение бывалых (до этого случая не приходилось менять структуру базы).
Всем большое спасибо за советы.
Тут я с тобой полностью согласен.
Я уже склонялся к созданию своих полей в katsopr-е, но хотелось узнать мнение бывалых (до этого случая не приходилось менять структуру базы).
Всем большое спасибо за советы.
-
- Абориген
- Контактная информация:
Ну тогда учитывай следующие вещи
1. Сначала экспортни данные из катсопра (например в дбф)
2. добавь поля в исходник таблы
3. сгенери новую таблицу
4. залей данные обратно в катсопр
если п.1 не выполнишь - данные из катсопра просто пойдут "по бороде"
кстати, насколько я помню, есть ограничение на длину записи (суммарное кол-во байт на все поля одной записи). к сожалению, точный размер не помню... но сталкивался как-то с такой бедой, когда пытался добавить поля в какую-то таблицу из зарплаты.
1. Сначала экспортни данные из катсопра (например в дбф)
2. добавь поля в исходник таблы
3. сгенери новую таблицу
4. залей данные обратно в катсопр
если п.1 не выполнишь - данные из катсопра просто пойдут "по бороде"
кстати, насколько я помню, есть ограничение на длину записи (суммарное кол-во байт на все поля одной записи). к сожалению, точный размер не помню... но сталкивался как-то с такой бедой, когда пытался добавить поля в какую-то таблицу из зарплаты.
так это.....можно же использовать
alter table
как это делается в докомпиляторе (alter.lot)
тогда можно обойтись без экспорта/импорта
но надо конечно сначала все на тесте откатать..
alter table
как это делается в докомпиляторе (alter.lot)
тогда можно обойтись без экспорта/импорта
но надо конечно сначала все на тесте откатать..
-
- Местный житель
- Контактная информация:
Vitas, не соглашусь насчет отсутсвия геморроя при смене релизов при докомпиляции самого Katsopr...
Во время конвертации глюков не будет в случае добавления каких-то полей конвертатором , но :
1) Добавленные поля по смещению будут стоять за твоими в записи
2) В ресурсах поля идентифицируются по смещению и длине
3) Ресурсы нового релиза скомпилены на стандартной базе, где нет твоих полей и смещения другие ...
4) Результат - сам знаешь ;D
Во время конвертации глюков не будет в случае добавления каких-то полей конвертатором , но :
1) Добавленные поля по смещению будут стоять за твоими в записи
2) В ресурсах поля идентифицируются по смещению и длине
3) Ресурсы нового релиза скомпилены на стандартной базе, где нет твоих полей и смещения другие ...
4) Результат - сам знаешь ;D