Гал-ка + Raid 5 SCSI против Raid 5 SAS
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
Гал-ка + Raid 5 SCSI против Raid 5 SAS
собсно субж.. есть у кого опыт эксплуатации гал-ка в массиве построенном на sas винтах? каков реальный прирост производительности?
На RAID5 для DB непригоден.
Производительность ввода/вывода основная проблема любой БД.
Галактика очень тормозит при операции записи на диск.
По этому могу посоветовать почитать вот эту ссылки там грамотно написано про систему ввода/вывода и про RAID.
http://www.intuit.ru/department/databas ... ver2000/5/
У меня стоит HP DL380G4 2Xeon, 4Gb, 6xSCSI 15k.
HP SmartArray 6i c батарейкой на 128 МБ кеша.
RAID-10
Straip 64к
Размер блока диска для БД Галактики 4к
Галактика очень тормозит при операции записи на диск.
По этому могу посоветовать почитать вот эту ссылки там грамотно написано про систему ввода/вывода и про RAID.
http://www.intuit.ru/department/databas ... ver2000/5/
У меня стоит HP DL380G4 2Xeon, 4Gb, 6xSCSI 15k.
HP SmartArray 6i c батарейкой на 128 МБ кеша.
RAID-10
Straip 64к
Размер блока диска для БД Галактики 4к
Прикольно Так лучше не делать. У вас размер страйпа 64К, а размер кластера - 4К. Вообще-то для БД рекомендуется делать размер кластера равным размеру страйпа (если только у вас страйп не больше 64Кб). А учитывая, что размер страницы в MSSQL равен 8К, то делать размер кластера равным 4К вообще горячка. У MSSQL наиболее типично 2 вида чтения - чтение страницы (8К) и чтение экстента (64К). Запись обычно 8К, хотя может и больше (например, при чекпоинте) и меньше (лог транзакций, но его рекомендуется ВСЕГДА размещать на отдельном диске/райде).
Andrey
S-ATA очень отстают от SCSI дисков в скорости доступа.
К примеру, основная масса S-ATA имеет скорость доступа 8-11 мс, а у SCSI от 3-4 мс, а скорость доступа влияет количество операций ввода-вывода.
WiRuc
Размер блока диска 4к потому что, используется первасив.
Особой разницы при изменении размера блока до 64к не заметил.
Disk Queue Length находится в рамках 1, а при отключении кэш на запись резко увеличивается.
S-ATA очень отстают от SCSI дисков в скорости доступа.
К примеру, основная масса S-ATA имеет скорость доступа 8-11 мс, а у SCSI от 3-4 мс, а скорость доступа влияет количество операций ввода-вывода.
WiRuc
Размер блока диска 4к потому что, используется первасив.
Особой разницы при изменении размера блока до 64к не заметил.
Disk Queue Length находится в рамках 1, а при отключении кэш на запись резко увеличивается.