Среда разработки
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
Среда разработки
Еще вопрос. 
Есть ли в "Галактика" какая-либо среда разработки?

Есть ли в "Галактика" какая-либо среда разработки?
- 
				Великий Пользователь
- Постоянный гость
Как таковой среды нет   . Есть компилятор интерфейсов VIP с помощью языка VIP фактически можно сильно переделать все интерфейсы Галактики. Но так как сам язык малодокументирован и весьма-весьма ограничен (особенно SQL помимо того что ограничен так и извращен
 . Есть компилятор интерфейсов VIP с помощью языка VIP фактически можно сильно переделать все интерфейсы Галактики. Но так как сам язык малодокументирован и весьма-весьма ограничен (особенно SQL помимо того что ограничен так и извращен  ), то программирование под ним напоминает программирование под DOS (на самом деле Галактика наполовину еще Досовская имитация Windows
 ), то программирование под ним напоминает программирование под DOS (на самом деле Галактика наполовину еще Досовская имитация Windows   ).
 ).

. Есть компилятор интерфейсов VIP с помощью языка VIP фактически можно сильно переделать все интерфейсы Галактики. Но так как сам язык малодокументирован и весьма-весьма ограничен (особенно SQL помимо того что ограничен так и извращен
 . Есть компилятор интерфейсов VIP с помощью языка VIP фактически можно сильно переделать все интерфейсы Галактики. Но так как сам язык малодокументирован и весьма-весьма ограничен (особенно SQL помимо того что ограничен так и извращен  ), то программирование под ним напоминает программирование под DOS (на самом деле Галактика наполовину еще Досовская имитация Windows
 ), то программирование под ним напоминает программирование под DOS (на самом деле Галактика наполовину еще Досовская имитация Windows   ).
 ).- 
				Goblin
- Местный житель
- Контактная информация:
ВеликийПользователь, не надо делать далеко идущие выводы об ограниченности языка на основании своих ограниченных познаний  в нем (не сочтите за оскорбление,подобное  применяю и к себе самому, ибо окромя системщиков корпорации, гуру из Топ-софта и доверенных партнеров, полными познаниями мало кто обладает). SQL - да, примитивен в системе , ибо постороен на идеологии менеджера записей, не имеющего агрегатных функций (в 5-ом Атлантисе , Галактика 8.хх обещана реализация агрегатных функци) - зато быстр (большая разница , что писать :  Left Join или == , Inner Join или /==  и т.д. ?). По поводу удобства  программирования - не знаю, каждому свое ...  Да, нет визуального конструктора, но оно все логично и просто для понимания. Лично я быстрее всего нарисую интерфейс с браузером, окошками редактиования и фильтрациeй именно на VIP, нежели в Delphi, 1С или MicroSoft Business Solution Axapta(активно продвигаемой московскими мракобесами от IT - рекомендую ознакомиться, а еще лучше попробовать поработать/попрограммировать на ней , Галактика счастьем покажется, несмотря на наличие визуального контруктора, подсветки синтаксиса, полноценного дебаггера и почти полноценного SQL)

Это в каком месте она такая ?(на самом деле Галактика наполовину еще Досовская имитация Windows)
Питаю патологические отвращение и ненависть в особо тяжелой и крайне запущенной формах к семейству программ Microsoft Business Solution !
Восславим господа Кришну за то, что у нас есть ГАЛАКТИКА !

- 
				Johny
- Местный житель
- Контактная информация:
Так елки-палки - первое на что натыкаемся просто сходу это ейный редактор и куча отчетов, которые выдаются в досовской кодировке и никаким офисным нормальным приложением сходу его не откроешь.Это в каком месте она такая ?
Не видел как там с этим делом в 8-ке. Но уверен, что далеко не все отчеты еще переделаны под офис и fast-report. И это только поверхностый взгляд.
Безвыходных ситуаций не бывает: DO LOOP WHILE TRUE

2 goblin 
конечно великая экономия времени получается за счета замены inner|left join на /== и т.п.!! а какая получается за счет замены begin и end  фигурными скобками!!!
  а какая получается за счет замены begin и end  фигурными скобками!!!
В 5м много чего обещали. Пока не видел ни 5-й атлантис, ни визуальность, но
попытки разработки каких то специальных сред по атлантис были есть и будут. Говорят уже как минимум 3 такие есть.
Одной из них я пользуюсь и считаю ее лучшим что я видел. это обычный текстовой редактор с посветкой синтаксиса, автокомплитом, чем то вроде манагера проектов и настраиваемым компилятором + пара шаблонов проектов.
и имя этому чуду - synedit.. правда модифицированный минчанами.

конечно великая экономия времени получается за счета замены inner|left join на /== и т.п.!!
 а какая получается за счет замены begin и end  фигурными скобками!!!
  а какая получается за счет замены begin и end  фигурными скобками!!!В 5м много чего обещали. Пока не видел ни 5-й атлантис, ни визуальность, но
попытки разработки каких то специальных сред по атлантис были есть и будут. Говорят уже как минимум 3 такие есть.
Одной из них я пользуюсь и считаю ее лучшим что я видел. это обычный текстовой редактор с посветкой синтаксиса, автокомплитом, чем то вроде манагера проектов и настраиваемым компилятором + пара шаблонов проектов.
и имя этому чуду - synedit.. правда модифицированный минчанами.

- 
				Johny
- Местный житель
- Контактная информация:
Взгляд то поверхностный, а крови портит эта штука дай бог, и думаю, не только мне. Сами понимаете, если пользователь не может получить отчет от системы, то куда такая система? А в целом не не жалуюсь. Привыкнуть и разобраться можно во всем. Система сложная и поэтому не может быть без своих тараканов и багов.точно поверхностный
Насчет SQL согласен - экономия в ущерб качеству - не супер.
Мне, например, такого (галактического) SQL не хватае по функционалу.

- 
				Goblin
- Местный житель
- Контактная информация:
Johny, а кто мешает переделать стандартные отчеты для широкого потребления в RTF,SLK,HTML или XML ?   

И как логически связано наличие текстового редактора, с форматом несколько более расширенным , чем обычный текст, с утверждением что Галактика - это досовская имитация Windows ?

И как логически связано наличие текстового редактора, с форматом несколько более расширенным , чем обычный текст, с утверждением что Галактика - это досовская имитация Windows ?
Питаю патологические отвращение и ненависть в особо тяжелой и крайне запущенной формах к семейству программ Microsoft Business Solution !

- 
				Johny
- Местный житель
- Контактная информация:
Переделать никто не мешает. Только вот это зачастую немало времени требует. И зависит это от кол-ва юзеров (читай потребностей) Если вас два человека на 200 юзеров. То прибавь еще текучку, установку и тестирование патчей и внедрение новых модулей, то отчеты как-то не радуют. Хотя делаем далеко не все отчеты, а выборочно, то что реально нужно а не типа, "у нас тут запятая а хотим ее передвинуть влево на 2 символа"

В принципе и интерфейсы переписать никто не мешает.
Насчет имитации, согласен, погорячился. Просто с утра еще не проснулся.
Имел ввиду, конечно, же еще кое-какие пережитки, оставишеся из доса.
Пожелания по среде разработке тоже есть. Не всегда удобно писать в блокноте( far'e) и прочих текстовых редакторах. Не хватае подсветки синтаксиса и ДЕБУГГЕРА и компилятора встроенного, который все ресурсы подлкючает галактические.
Тоже не проблема - все обходится, только сколько на это сил лишних тратиться?
Еще раз говорю, это не жалобы, а всего лишь пожелания.
И вообще, кажется я уже оффтопить начал

В принципе и интерфейсы переписать никто не мешает.
Насчет имитации, согласен, погорячился. Просто с утра еще не проснулся.
Имел ввиду, конечно, же еще кое-какие пережитки, оставишеся из доса.
Пожелания по среде разработке тоже есть. Не всегда удобно писать в блокноте( far'e) и прочих текстовых редакторах. Не хватае подсветки синтаксиса и ДЕБУГГЕРА и компилятора встроенного, который все ресурсы подлкючает галактические.
Тоже не проблема - все обходится, только сколько на это сил лишних тратиться?
Еще раз говорю, это не жалобы, а всего лишь пожелания.
И вообще, кажется я уже оффтопить начал

Ну не знаю, удобство - понятие свое для каждого.
Я к примеру пользуюсь UltraEdit-ом.
Подсветку настроил, быстрый выбор функции по начальным символам есть, список функций самого кода текста есть, он же позволяет перемещаться по тексту от функции к функции, так же настраиваем. Настраиваемы и гарячие кнопки, на которые можно повещать запуск внешних прог с параметрами, за счет чего и компилю сразу из UltraEdit-а. Возможность подцепить внешние хелпушники и вызывать поиск в них по выделеному слову.
Короче набор хороший в этом редакторе. В свое время пересмотрел кучу редакторов и остановился на нем.

Я к примеру пользуюсь UltraEdit-ом.
Подсветку настроил, быстрый выбор функции по начальным символам есть, список функций самого кода текста есть, он же позволяет перемещаться по тексту от функции к функции, так же настраиваем. Настраиваемы и гарячие кнопки, на которые можно повещать запуск внешних прог с параметрами, за счет чего и компилю сразу из UltraEdit-а. Возможность подцепить внешние хелпушники и вызывать поиск в них по выделеному слову.
Короче набор хороший в этом редакторе. В свое время пересмотрел кучу редакторов и остановился на нем.
- 
				Optimist
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
Смешно читать   

Вопрос: "Есть ли в "Галактика" какая-либо среда разработки?"
Ответ: "Не, ну галактика отличная система - нужно ее просто знать, ну документации толком нормально написанной нет - но ты же не баран, а вообще нормальные программисты всегда в текстовых редакторах работают, потому как линейное программирование "ве бест"! А текстовые редакторы отличные есть - и в Far'е и UltraEdit - низачто не сравнятся с VisualStudio..." 

Утрировано? Или правда?
Правильный ответ: "В "Галактике" нет среды разработки".
P.S. Только на свой счет не принимайте, цели обидеть кого-либо не имею, просто по другому и не напишешь...

Ответ: "Не, ну галактика отличная система - нужно ее просто знать, ну документации толком нормально написанной нет - но ты же не баран, а вообще нормальные программисты всегда в текстовых редакторах работают, потому как линейное программирование "ве бест"! А текстовые редакторы отличные есть - и в Far'е и UltraEdit - низачто не сравнятся с VisualStudio..."

Утрировано? Или правда?

P.S. Только на свой счет не принимайте, цели обидеть кого-либо не имею, просто по другому и не напишешь...
- 
				Optimist
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
Хотя сразу оговорюсь - все мной написаное выше прошу относить к написанию интерфейсов, которое я так толком и не освоил пока.
Написание же отчетов (форм) в галактике нормально сделано - в excel'е (или где надо) сразу накидал как должнО выглядеть, откомпилил и вуаля! - тут действительно никакой "среды" не нужно.

Написание же отчетов (форм) в галактике нормально сделано - в excel'е (или где надо) сразу накидал как должнО выглядеть, откомпилил и вуаля! - тут действительно никакой "среды" не нужно.

абсолютно cогласен с optimistOptimist писал(а):Смешно читать
2Goblin
ну, это ты брат загнул, насчет своей скорости написания брауза в гале по сравнению с ахапкой... в ахапке среда разработки во-первых есть, а во вторых очень удобная. и дело даже не в подсветке синтаксиса, на котором почему-то все так зациклились...Goblin писал(а): Лично я быстрее всего нарисую интерфейс с браузером, окошками редактиования и фильтрациeй именно на VIP, нежели в Delphi, 1С или MicroSoft Business Solution Axapta(активно продвигаемой московскими мракобесами от IT - рекомендую ознакомиться, а еще лучше попробовать поработать/попрограммировать на ней , Галактика счастьем покажется, несмотря на наличие визуального контруктора, подсветки синтаксиса, полноценного дебаггера и почти полноценного SQL)
не надо не по делу наезжать на MBS
для Галы все пользуются разными настраиваемыми текстовыми редакторами. Если не хочешь париться настройками - ищи MultiEdit 8-й или 9-й с настройками для VIP-а