Чистка базы. Обмен опытом.
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
Re: Сроки хранения данных
Мы чистили базу в 5.73, а в 5.82 пока приходно-расх. ордера не удаляли, боимся. Проблема с отатками в 5.82 возникает из за того, что еще в 5.73 были удалены ордера. Кстати нам кажется из-за этого иногда ломаются средние цены в оборотке при переходе на след. месяц.
-
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
Grom!!! Большой Спасиб за пояснения!!!
В данный момент принялась за прогонку процедур чистки старой информации, но пока в тестовой базе. А также попробую воспользоваться ограничениями по срокам хранения. Т е максимально использую возможности Галактики. Прийдется ли что то дочищать руками ??? Очень мне интересно. .`)
А еще у нас сильно раздут каталог контрагентов. .`) Сейчас конечно следим за ним и право добавлять есть только у избранных , но старых грехов много.
Есть конечно способ - перевод в архив. Но туда не переводятся группы. После чистки старых документов можно и за этот каталог приняться. А у кого-нибудь существует отработанная технология избавления от такого балласта? ???
В данный момент принялась за прогонку процедур чистки старой информации, но пока в тестовой базе. А также попробую воспользоваться ограничениями по срокам хранения. Т е максимально использую возможности Галактики. Прийдется ли что то дочищать руками ??? Очень мне интересно. .`)
А еще у нас сильно раздут каталог контрагентов. .`) Сейчас конечно следим за ним и право добавлять есть только у избранных , но старых грехов много.
Есть конечно способ - перевод в архив. Но туда не переводятся группы. После чистки старых документов можно и за этот каталог приняться. А у кого-нибудь существует отработанная технология избавления от такого балласта? ???
Если долго мучится, что-нибудь получится. :))) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
Каталог контрагентов мы сейчас почистили (в 5.82) из сервиса Галактики, это работает, а вот сжатие сальдо нет. При сжатии сальдо она вообще удалила почти половину организация.
Если у вас что получится, расскажите.
Если у вас что получится, расскажите.
-
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
Чистка каталогов контрагентов и МЦ - новые функции и очень нужные и удобные, судя по описанию. Вдвойне приятно что они работают корректно . Вот и вырисовывается технологическая цепочка. Почистить старые документы, при этом создадутся приходные ордера со средними ценами и кол-вом, потом каталог контрагентов и каталог МЦ.
Да, но еше остается куда бух. справок, плат. поручений, и т.п. док-тов- сервиса по удалению которых нет.
Бухсправки, платежки и кассовые ордера удаляются при переходе на новый период бухконтура в соответствии с настройкой "Срок хранения платежных документов". Система предупреждает, что необходимо предварительно расчитать сальдо по контрагентам.
-
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
Да!!!Конечно!!! с этими документами я рассчитываю точно таким образом и расправиться. А вот занималась удалением неиспользуемых ДО. "Контроль ДО" называется.
Для тех кто не знаком с этим творением рассказываю. Проверяется ДО (снабжение, сбыт) на наличие операций после указанной даты. И на каждое удаляемое ДО идет запрос . "Будете удалять или нет?" Полдня нажимала "Ентер", пока не озверела !!! А даже 99 год не закончился!!! Хоть бы крыжик где можно было поставить-удалять без запроса. ???
Для тех кто не знаком с этим творением рассказываю. Проверяется ДО (снабжение, сбыт) на наличие операций после указанной даты. И на каждое удаляемое ДО идет запрос . "Будете удалять или нет?" Полдня нажимала "Ентер", пока не озверела !!! А даже 99 год не закончился!!! Хоть бы крыжик где можно было поставить-удалять без запроса. ???
Нет с плат. поручениями так просто не разделаться. Они подвязываются к ДО, деньги кончились а ДО не закрыто. Если в этом случае удалить плат. док-т, то ДО откроется и все нарушится.
А расчитанное сальдо по контрагентам в этом случае не поможет?
-
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
На тестовой сделала чистку базы. Все очень понравилось !!! Ущла большая часть проблем и косяков, т к много было грязи в старых периодах. Запустила процесс уже на реальной. Кое где прийдется подправить сформированные ордера, но тут уж вина точно не Галактики .
А с контрагентами и правда больше вопросов чем ответов .`) ???
А с контрагентами и правда больше вопросов чем ответов .`) ???
Не знаю, что тебе понравилось, но мы глядя на вас тоже решили удалить приходно-расх. док-ты и накладные. Так вот при удалении накл. открылись ДО. Пришлось все восстанавливать назад. Советую накладные не удалять. Кстати в 5.73 удалении закрытых ДО иногда удалялись ДО, тоторые связаны были с до конца нераспределенным платежом и получась фигня.
Не забудьте перед удалением старых данных сделать еще кое-что (мы сами забыли на это обратить внимание):
1) перейти на новый месяц по бух контуру, по опер контуру, по контуру ОС.
2)Рассчитать сальдо по подотчетным лицам на дату...
3)рассчитать сальдо по контрагентам на дату... в модуле Поставщики, Получатели - Отчеты - Входящая задолженность - ALT+P
Старые данные (накладные и ордера) удаляли в 5.82 - все сработало верно, также выявило наши ошибки, сальдо по складу само рассчиталось!
А вот ДО удалили ручками.
1) перейти на новый месяц по бух контуру, по опер контуру, по контуру ОС.
2)Рассчитать сальдо по подотчетным лицам на дату...
3)рассчитать сальдо по контрагентам на дату... в модуле Поставщики, Получатели - Отчеты - Входящая задолженность - ALT+P
Старые данные (накладные и ордера) удаляли в 5.82 - все сработало верно, также выявило наши ошибки, сальдо по складу само рассчиталось!
А вот ДО удалили ручками.
-
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
>Михаил
А может стоило перед этим удалить закрытые ДО в этом периоде???? Я удалила. Поставила срок хранения нужный и закрыла КОУ период. Закрытые ДО и удалились, а открытые остались.
И я сначало все на тестовой прокручиваю, а потом уже в реальной хулиганю.
А может стоило перед этим удалить закрытые ДО в этом периоде???? Я удалила. Поставила срок хранения нужный и закрыла КОУ период. Закрытые ДО и удалились, а открытые остались.
И я сначало все на тестовой прокручиваю, а потом уже в реальной хулиганю.
-
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
Ну вот нашими общими усилиями у меня вырисовывается технология чистки старой информации.
Сначала надо рассчитать сальдо, по подотчетным лицам и по контрагентам. Чтоб удаление документов уже не помешало дальнейшей работе с ними.
Потом, собственно говоря, и идет процесс чистки.
Сначала работа с ДО. Запускаю закрытие ДО нужного периода. Например, я собираюсь чистить на 01.01.2001 . Потом смотрю, почему не закрытыми остались остальные ДО. И если не много, то разборки индивидуальные. И закрывать вручную, какие не нужны будут. Но у нас в тех периодах бардак, То не привязали, то перепривязали, бред одним словом и поэтому пишу ардик которым закрываю оставшиеся. Потом ставится срок хранения документов нужный и закрытие в Складе делается, при этом удаляются Все закрытые ДО до нужной даты. Потом делается чистка старой инфы, при этом удаляются ордера, сальдо и создаются приходные ордера на дату. А потом уже дело за платежными документами, сальдо по бух счетам и оборотам. Тоже ставится срок хранения до..... и при закрытии периода КБУ удаляются они. Далее делается чистка каталога контрагентов. По тем, у кого не было вообще движения и сальдо нулевое, предлагается удалить, не используемые после даты, переводятся в архив.
Причем я сделала так. Сделала архив. Далее сделала эту процедуру, ничего не меняя, и после окончания распечатала отчет, где написано было, почему и за что покарался контрагент. Далее восстановила базу из архива, провела анализ на предмет того, надо ли удалять или нет (насчет перевода в архив не страшно, т к всегда можно перевести обратно) и при чистке уже сняла отметку на удаление для тех кого не считаю нужным удалять, их можно потом перевести в архив в индивидуальном порядке.
Аналогичная чистка каталога МЦ.
А потом уже идет процедура сжатия баз.
Удаление контрагентов с нулевым сальдо я еще не делала. Хотя можно и это попробовать на тестовой.
Уф! А теперь жду критики и дополнений.
Сначала надо рассчитать сальдо, по подотчетным лицам и по контрагентам. Чтоб удаление документов уже не помешало дальнейшей работе с ними.
Потом, собственно говоря, и идет процесс чистки.
Сначала работа с ДО. Запускаю закрытие ДО нужного периода. Например, я собираюсь чистить на 01.01.2001 . Потом смотрю, почему не закрытыми остались остальные ДО. И если не много, то разборки индивидуальные. И закрывать вручную, какие не нужны будут. Но у нас в тех периодах бардак, То не привязали, то перепривязали, бред одним словом и поэтому пишу ардик которым закрываю оставшиеся. Потом ставится срок хранения документов нужный и закрытие в Складе делается, при этом удаляются Все закрытые ДО до нужной даты. Потом делается чистка старой инфы, при этом удаляются ордера, сальдо и создаются приходные ордера на дату. А потом уже дело за платежными документами, сальдо по бух счетам и оборотам. Тоже ставится срок хранения до..... и при закрытии периода КБУ удаляются они. Далее делается чистка каталога контрагентов. По тем, у кого не было вообще движения и сальдо нулевое, предлагается удалить, не используемые после даты, переводятся в архив.
Причем я сделала так. Сделала архив. Далее сделала эту процедуру, ничего не меняя, и после окончания распечатала отчет, где написано было, почему и за что покарался контрагент. Далее восстановила базу из архива, провела анализ на предмет того, надо ли удалять или нет (насчет перевода в архив не страшно, т к всегда можно перевести обратно) и при чистке уже сняла отметку на удаление для тех кого не считаю нужным удалять, их можно потом перевести в архив в индивидуальном порядке.
Аналогичная чистка каталога МЦ.
А потом уже идет процедура сжатия баз.
Удаление контрагентов с нулевым сальдо я еще не делала. Хотя можно и это попробовать на тестовой.
Уф! А теперь жду критики и дополнений.
Не знаю, как у тебя получается. Мы попробовали удалить закрытый ДО, который связан с плат. поручением, которое до конца не распределено по ДО. ДО удалился- все распределение платежа нарушилось. Если у вас этим можно пренебречь, то у нас нет. Сегодня мы пробовали по старому- выбросили в DBF и анализируем сначала закрыт ли ДО, а затем те плат. док-ты с которыми от связан. И если эти плат. док-ты полностью распределены, то помечаем ДО как закрытый и его можно удалять и соответственно платежи тоже, если они распределены полностью по закрытым ДО.